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Guia passo a passo de como higienizar os alimentos corretamente

A higienização dos alimentos que ingerimos é fator fundamental para evitar os riscos de doenças causadas por micro-organismos presentes em frutas, legumes e verduras.

Esse processo é chamado de sanitização e, apesar de sua importância, muitas pessoas não seguem os cuidados necessários na hora de fazer a higiene dos alimentos, outras não sabem exatamente o que devem fazer para deixar tudo bem limpinho para o consumo.

Ingerir alimentos que não passaram por um processo de sanitização adequado, leva ao risco de infecções e intoxicações alimentares. Contudo, em tempos de pandemia, como no caso da COVID-19, é ainda mais importante se preocupar com a lavagem dos alimentos, uma vez que os riscos de contaminação por meio deles devem ser considerados.

Pensando em tudo isso, preparamos um passo a passo orientando sobre de que forma você deve higienizar esses alimentos antes de consumi-los.

Lave os alimentos com água corrente, mas antes, higienize também as mãos

O primeiro passo é fazer a higiene das mãos, já que você terá que manusear os alimentos. Lave-as com água corrente e sabão, esfregando bem o dorso, entre os dedos e as unhas.

Para lavar as frutas, verduras e legumes, você também irá precisar de água corrente. O ideal é que você tenha em sua torneira um purificador de água, já que a água que sai da torneira, apesar de geralmente ser própria para o consumo, pode conter substâncias que comprometem sua pureza.

Remova toda a sujeira dos alimentos e, no caso de folhas, lave-as separadamente.

Faça a sanitização com hipoclorito de sódio

Para uma higienização completa, após a lavagem, mergulhe os alimentos em uma solução com 1 litro de água e 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária). Deixe os alimentos dentro dessa mistura por 15 minutos.

Como não podemos consumir alimentos que contenham produtos químicos neles, ainda será necessária uma terceira etapa que é a do enxague total. É necessário enxaguar bem e também em água corrente.

É muito importante ficar atendo ao rótulo do hipoclorito de sódio. Em sua composição não deve haver nenhum outro tipo de alvejante, porque os produtos químicos presentes ali não são apropriados para sanitização de alimentos.

Depois de todo esse processo, deixe os produtos secarem naturalmente antes de guardá-los.

Em que momento devo lavar meus alimentos?

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa questão e não sabem se é melhor lavar os alimentos assim que eles chegam em casa ou imediatamente antes do consumo.

O ideal é que você os lave antes de guardá-los no armário ou na geladeira, para que não haja riscos de contaminação do espaço e de outros alimentos.

Algumas frutas podem escurecer-se, ficarem amargas ou desgastadas se lavadas muito antes do consumo, como é o caso da pera, maçã e do limão. Sendo assim, elas podem ser guardadas separadamente e lavadas quando forem consumidas.

Agora que você já sabe quais são os caminhos para deixar os seus alimentos limpos e prontos para serem consumidos, que tal conhecer as melhores formas de ter uma água purificada e ideal para o seu uso?

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